Rame e alimenti

Rame e alimenti

Il rame è indispensabile per la nostra salute, perché fa parte di una trentina di enzimi e coenzimi che regolano il nostro metabilismo. Come si assume il rame nell’organismo? Semplice: con l’acqua e col cibo.
Numerosi alimenti contengono rame. Generalmente una dieta ricca di rame include crostacei, noci, fegato, legumi e cioccolato. Altre fonti di rame sono i piselli e funghi.
Pollo e riso sono relativamente poveri in rame, ma essendo consumati in quantità più alta possono dare un contributo significativo.
Anche l’acqua potabile contiene rame. La quantità dipende dalle falde e dai suoli dai quali proviene.
In genere il fabbisogno giornaliero di rame si aggira dal milligrammo in su, e alle donne in gravidanza o in allattamento ne viene raccomandata una quantità maggiore.
Ecco la quantità di rame (in µg/Kg) contenuta approssimativamente in alcuni alimenti:

Cibo Rame(mg/100g
di porzione commestibile)
Note
Pollo 0,06 Arrosto (solo le carni)
Fegato 4,51 Cotto, brasato
Tonno 0,04 In scatola
Ostriche 0,57 Battute o impanate, fritte
Patate 0,22 Al forno
Patate 0,17 Bollite
Funghi 0,24 In scatola
Piselli 0,14 Congelati e cotti
Banane 0,10 Al naturale
Uvette 0,36 Senza semi
Noccioline 0,67 Tostate, senza sale
Noccioline 1,14 Al naturale
Noci del Brasile 1,77 Seccate, non mondate
Ceci 0,17 In scatola
Ceci 0,85 Al naturale
Semi di girasole 1,75 Chicci seccati
Cioccolato(fondente) 0,80 In tavoletta